Membuat Fasilitas Komentar Sederhana dengan PHP dan MySQL

Jumat, 14 Agustus 2009 | Programming
Beberapa waktu yang lalu ada permintaan untuk men-share cara membuat fasilitas komentar seperti yang saya gunakan di website ini. Karena itulah, di sini akan saya share contoh sederhana untuk membuat fasilitas komentar dengan menggunakan PHP dan MySQL. Bagi yang sudah terbiasa coding dengan PHP dan MySQL mungkin bisa dilewati saja bagian ini.

Untuk mempermudah, saya sudah menyediakan beberapa file PHP dan query MySQL yang akan digunakan. Silahkan download file komentar.zip. Setelah di-ekstrak Anda akan menemukan 2 file PHP dan 1 file SQL. Copy file PHP ke folder htdocs web server Anda. Sedangkan untuk file SQL dapat langsung di-import ke database.

Contoh yang saya berikan adalah kode program untuk menambahkan komentar pada artikel yang telah kita buat sebelumnya. Karena itulah, pada tabel comment disediakan field article_id yang akan menghubungkan komentar dengan artikel.

CREATE TABLE `comment` (
`id` int(11) NOT NULL auto_increment,
`article_id` int(11) default NULL,
`name` varchar(50) default NULL,
`email` varchar(100) default NULL,
`comment` text,
`date` datetime default NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
)

Buatlah form input komentar sederhana yang terdiri dari nama, email dan komentar. Untuk menghindari spam dan flooding, Anda dapat menggunakan Captcha. Saya menambahkan fungsi sederhana dengan tujuan yang sama.

function create_code() {
$temp = explode(" ", microtime());
$recnum = str_replace(".", "", $temp[1].$temp[0]);

$rcode = hexdec(md5($recnum));
$code = substr($rcode, 2, 6);

$_SESSION['tmp']['captcha'][0] = $recnum;
$_SESSION['tmp']['captcha'][1] = $code;

return array($recnum, $code);
}

Tambahkan form input HTML untuk memasukkan kode verifikasi. Kemudian, gunakan fungsi berikut untuk mem-verifikasi apakah kode yang dimasukkan sudah benar atau tidak.

function verify_code($rec_num, $checkstr) {
if ($_SESSION['tmp']['captcha'][0] == $rec_num) {
$code = $_SESSION['tmp']['captcha'][1];
$_SESSION['tmp']['captcha'] = '';
return ($checkstr == $code);
}
return FALSE;
}

Jika semua proses verifikasi sudah dilakukan, selanjutnya tinggal meng-input-kan semua data ke dalam database.

mysql_query("INSERT INTO comment (article_id, name, email, comment, date) VALUES ({$id}, '{$nama}', '{$email}', '{$pesan}', NOW() )");

Dengan demikian, komentar dari pengunjung website akan disimpan dan dapat ditampilkan.



Komentar

Marzoze
27 Agustus 2009 - 12:43:21
Mas faris,, saya udah coba tpi koq artikel nya gak tampil ya, yg muncul cuma komentar nya aja.

aL
27 Agustus 2009 - 13:20:30
iya mas, contoh yg saya buat cuma menampilkan komentar saja. asumsi saya yang artikelnya bisa dibuat sendiri :)

di database-nya silahkan buat 1 tabel lagi dengan nama article yang isinya id, title dan body.

nanti pemanggilannya menggunakan URL seperti article.php?id=1
angka 1 bebas diganti sesuai id article-nya

semoga berhasil :)

daniel 2k9
22 September 2009 - 03:28:28
saya ngerti sih php & mysql, cm penjelasannya ini untuk yg sdh terbiasa dgn php mysql ya? jadinya sy g ngerti kata2 anda, bisa tlg dijelasin g, klo bisa di ym, danielblogger_2k9

aL
22 September 2009 - 22:17:52
bagian mana ya yg belum jelas? mungkin klo mempelajari source code-nya akan lebih mengerti..

daniel 2k9
01 Oktober 2009 - 08:49:35
thanks ya, sy ngerti skrg :))

tapi kan search engine2 spt google nggak suka sm url yg ada '?' apalagi itu url buat article, sulit keindex dah, ada cr lain g biar urlnya ga gitu, namanya sih klo gk salah SEF :))

oia, klo buat halaman yg bisanya cm html, javascript, xml, jadi gimana ya, pertama buat filenya di host sdr yg bisa php mysql, trus mau ku taruh di hlmn yg cm bisa itu tadi, bisa koq pake javascript (file php diubah jd file js walaupun akhirannya .php ;))

jadi ambil idnya, pake apa? jd bingung? dlm js lho..

klo bingung, ke emailku aja, thanks b4 atas bantuannya :)

aL
04 Oktober 2009 - 19:53:40
klo soal url biar ga pake tanda "?" silahkan dicoba-coba mod_rewrite yang ada di apache. tulisan saya yg ini memang tidak membahas soal itu.

aL
04 Oktober 2009 - 19:58:43
untuk pertanyaannya kedua itu maksudnya bagaimana ya?
kalau akhiran (ekstensi) file memang bukan suatu yang masalah, pake ekstensi apa aja bisa.

Ira
18 November 2009 - 11:22:23
Tengkyu bro, aku lg nyari2 tentang artikel bikin script komentar, mu coba dulu..

tohir
26 November 2009 - 15:39:09
mas minta kode buat "berikan komentar" yang mas buat dong.

makasih ya sebelumnya

aL
26 November 2009 - 20:46:37
sebenarnya source code yang ada http://alfarisi.web.id/downloads/article/example/koment ar.zip itu sudah menggambarkan alurnya, tidak beda jauh dengan fasilitas komentar di website saya ini. mungkin mas Thohir bisa pelajari dulu..

Fajar
08 Januari 2010 - 07:11:00
Wah bagus sekali.
Terima kasih banyak, benar-benar sangat membantu.

andi
13 Februari 2010 - 10:09:14
bagus juga

sigit
14 April 2010 - 12:13:02
Mas Faris, terimakasih share ilmunya. Sangat bermanfaat sekali..

Kalau boleh saya tanya, untuk setiap komentar yang diberikan, kalau kita ingin menambahkan fasilitas REPLY comment (nested comment). Jadi komentar balasannya akan muncul di bawah komentar yang kita tuju, itu bagaimana caranya ya Mas?

Terimakasih sebelumnya atas jawaban yang diberikan.

aL
14 April 2010 - 12:59:07
di database-nya bisa ditambahkan satu field lagi, yaitu PARENT_ID yang merujuk ke comment utama (yg di-reply).

saat menampilkannya pun salah satunya bisa dilakukan dengan melakukan looping. pertama, mengambil komentar yg parent_id nya 0, lalu dicari lagi komentar yg parent_id nya sama dengan ID komentar induk tadi, dst..

sigit
15 April 2010 - 10:11:44
terimakasih atas penjelasannya...

Sy sudah tambahkan field PARENT_ID di table comment. Tapi untuk penerapan kode programnya, sy masih kesulitan.
Kalau Mas Faris tidak keberatan, tolong dibantu penerapan kodenya ke email saya di sigit_59t [at] yahoo.com.

Thanks.

I Putu Puspayana
15 April 2010 - 16:28:15
mas,,, makasi banyak ya aku mulai kebayang
tp eru database ngak??

aL
16 April 2010 - 17:03:16
@sigit
nanti kalau ada cukup waktu, saya coba e-mail atau saya tuliskan di web ini juga.. atau kalau mas malah sudah coba-coba buat mungkin saya bisa dikasih liat code-nya.. siapa tau cuma butuh sedikit penyempurnaan..

@putu
terima kasih kembali
oya kalimat terakhir itu maksudnya gimana ya? "tp eru database ngak" saya agak bingung, hehe.. harap maklum..

sigit
20 April 2010 - 12:33:16
Mas Faris,
Saya baru bisa buat ini, tolong bantu diperbaiki ya...

1. Menambahkan field PARENT_ID di tabel COMMENT:
alter table comment add parent_id int(11) after id;

2. Menampilkan tulisan link REPLY di samping Nama Komentar dan Tanggal :
$query = mysql_query("SELECT * FROM comment WHERE article_id={$id} ORDER BY date");
while ($row = mysql_fetch_array($query)) {
$nama = $row['name'];
$komentar = nl2br($row['comment']);
$datestamp = $row['date'];
echo "<div style='border:1px solid;'>{$nama} on {$datestamp}</i><a href='#'> Reply</a><br /><blockquote>{$komentar}</blockquote></div><br />";
}

Thanks.

MJaura
18 Mei 2010 - 00:15:01
makasih mas postingannya
ni aku lagi mo nyoba
doain yaa moga2 berhasil

Ari
25 Mei 2010 - 07:40:51
mas maaf, saya masih awam dalam hal ini.
saya buat desain form komentarnya dgn dreamweaver, nah gmna cara mengkoneksikannya dengan PHP dan Mysql nya mas ?
tolong bantu ya mas . .
tolong dikirim ke email saya :
sahrijalari [at] yahoo.com

aL
27 Mei 2010 - 16:02:31
mungkin bisa download file komentar.zip pada link yang saya sebut sebelumnya. di situ juga ada contoh untuk koneksi dengan MySQL..

mamat
27 Juni 2010 - 21:19:17
bang Al bagaimana membuat tampilan membalas komentar buat admin biar berbeda dan jawaban admin ada dibawah penanya
banyak terima kasih buat bang Al

cynk
29 Juni 2010 - 15:59:47
walah-walah....bukane mudeng malah mubeng....njenengan mudeng ga mas al farisis?

Dede
15 Juli 2010 - 20:06:28
Bang kalo script untuk reply (jawaban) di dalam komentar itu sendiri gimana ya...minta pertolongan nih..

Thank\'s

azzahid
26 Juli 2010 - 10:17:00
ada kode membuat forum ga? Tolong jelaskan?

ismail
09 Agustus 2010 - 15:35:37
bagus banget

looke
17 Agustus 2010 - 10:43:31
pak saya bingung dengan CREATE TABLE `comment` (
`id` int(11) NOT NULL auto_increment,
`article_id` int(11) default NULL,..............maksudnya kita buat tabel dimana ya pak? terus dalam bentuk apa kita simpan html? mohon penjelasannya maaf masih newbie

aL
21 Agustus 2010 - 06:31:43
@looke
itu query MySQL, digunakan untuk membuat tabel..

Ahmad
30 Agustus 2010 - 00:38:40
tq bro

Ali Syahbana
30 Agustus 2010 - 08:48:57
terima kasih banget mas alfarisi.

lee
07 September 2010 - 15:00:55
aku memakai dreamweaver membuat kommen,pengertian terhadap javascrip,php, mysql kurang bagat,kira2 ada tidak cara cepat utk mengerti bagaimana membuat commen lewat dreamweaver ...
tolong kasih tau mas ,,, step2 apa yg harus aku ambil
tolong diblas lewat e-mail
snoopl33 [at] hotmail.com
thx

Ali Syahbana (progra
14 September 2010 - 06:22:33
Bos.
dah ku coba berhasil 100%, plus tabel article yang disarankan diatas jalan semua, sip dah pokoknya.
tapi ada yang masih kurang, gimana kasih icon disetiap komentar, sekalian ku tunggu postingan yang buat replynya.
bagi yang belum berhasil boleh email ke aq mungkin bisa bantu: asyahbana12 [at] yahoo.co.id

Danx Rohana
27 September 2010 - 15:51:42
hatur nuhun,,,,ke ku bi di coba,,,sugan uee,,,berhasil,,,tambihan dai tu script nusanesna,,.!!!

m-iccank
29 September 2010 - 15:13:34
goto tkp om..

makasihh..

Siti Sarah
16 Oktober 2010 - 17:31:37
terima kasih ya ka...
kebetulan saya sdang butuh skrip ini..
: )

Darma Jaya
16 Oktober 2010 - 22:00:26
mas, caranya rumit bgt.. aku gx ngerti..... tolong di permudah...

Darma Jaya
16 Oktober 2010 - 22:02:30
kalo buat kotak komentar di html bisa gx..???? tolong kirimkan caranya ke email saya Cuma_cumi_gratis [at] yahoo.com

terima Kasih

ZB
19 Oktober 2010 - 20:41:40
makasih infonyaaaaaaaa

Widyana
01 Desember 2010 - 22:27:56
terima kasi mas tutorialnya. .

Fuad
07 Desember 2010 - 12:52:50
Thanks Infonya

Aloha
10 Desember 2010 - 01:59:14
Mas, terimakasih artikelnya. Mau saya pakai di web saya. Terimakasih banyak

tusam
27 Desember 2010 - 09:25:46
Mas saya baru belajar membuat web nih pake dreamweaver dan editplus. saya mau membuat kolom komentar di web saya tapi dari penjelasan diatas saya masih bingung n ga nyambung. saya ga taw file article php sama function php itu hanya ditaruh di htdocs, trus gimana supaya bisa tampil di halaman web yang pinginnya saya taruh di bagian bawah halaman? mohon penjelasan

Ardy Prologic
04 Januari 2011 - 14:58:13
makasih buat tutorial nya...:)

abhai
16 Januari 2011 - 20:19:17
masih ngejelimet... mas kalo bisa belakangnya jangan pake id gimana..coz kalo pake id kurang user friendly jadinya.

damar
07 Februari 2011 - 23:12:34
nice

ade
15 Februari 2011 - 17:39:51
terima kasih tutorialnya

rio
25 Februari 2011 - 07:21:30
trims

dingin.co.cc
11 Maret 2011 - 12:15:27
terima kasih !!

indra
14 Maret 2011 - 15:56:15
terimakasih....

poet
11 Mei 2011 - 12:14:54
makasih banget......... :)

moke
05 Juli 2011 - 03:06:09
kok sql-nya pas di import eror ya?

"You have an error in your SQL syntax;"

gw pake wampserver, mhon pencerahannya

aL
08 Juli 2011 - 20:51:12
apakah sebelumnya database-nya sudah dibuat? silahkan buat dulu database-nya baru kemudian import SQL-nya ke dalam database tersebut.

Rizky Adjarriawan
17 Juli 2011 - 15:45:54
bos,,
ada ga tutorialnya atau source code php bikin artikel berita yang dibawahnya bisa langsung dikasih komentar...
contohnya yg seperti web ini, ada artikel berita bisa langsung dikasih komentar..
:-)
makasihhh

aL
18 Juli 2011 - 08:19:40
sebenarnya bisa dimodifikasi dari source code yang saya berikan di atas. ditambahi :)

Rizky Adjarriawan
19 Juli 2011 - 13:33:08
Ok boss,,
trimss byk ;-)
ntr dicoba

dian
02 Agustus 2011 - 14:07:27
mas tiap kali di refresh kok komentarnya nambah sendiri ya???

anggi
06 Agustus 2011 - 01:29:27
mas, kalo komentar nya biar tetap di halaman home gimana mas ?

aL
06 Agustus 2011 - 14:11:30
di-copy saja scriptnya ke index.php
lalu modifikasi sesuai kebutuhan.

zhawier
09 Agustus 2011 - 02:53:14
mas gimana sich cara insert ke sql agar isi didalam fieldnya sama persis dengan yang di input di textarea termasuk alinea baru nya.
alinea baru seperti ini. jadi pada saat ditampilkan sama persis gitu. mohon bantuannya ya. thanks.

aL
09 Agustus 2011 - 04:22:48
sederhananya, karakter seperti new line \n \r di-replace menjadi tag BR atau P.

zhawier
09 Agustus 2011 - 14:28:09
saya sudah buat form dengan textarea dan kalau disubmit masuk kedalam databasenya tidak seperti yang diketik di textarea tersebut. tidak ada alinea barunya, semua text tergabung panjang satu baris dan tidak ada tag htmlnya.

mohon pencerahannya. terima kasih

sasito
15 Agustus 2011 - 19:32:26
mas tolong bantu saya. sudah diupload yang mas buat kemudian saya tidak tahu lagi bagaimana meneruskannya untuk membuat kotak komentarnya diwebsite saya. trims.

farisi
15 Agustus 2011 - 19:41:36
@zhawier
bisa gunakan fungsi str_replace atau preg_replace untuk mereplace newline \n dan/atau \r menjadi tag BR atau P.

@sasito
bisa dipelajari dulu dasar-dasar PHP dan MySQL. fungsi-fungsi yang saya bikin bisa ditambahkan pada artikel/tulisan yg sudah ada sebelumnya.
atau, yg lebih gampang lagi tinggal pake wordpress atau CMS lainnya, sudah built-in fasilitas komentar :)

vivi
21 Agustus 2011 - 09:07:04
minta izin pake yah,,,,, ini sngat membantu discripsiku.....

Encep Saeful Kamal
31 Agustus 2011 - 22:34:00
Makasih Bos

hendrik
13 September 2011 - 13:18:04
mas.. sampek buat databasenya ane paham, tapi script menampilkan komentarnya yang mana??? karena aku buat databasenya pake phpmyadmin... balas ke emailku ya masss.... aku sangat butuh... thanxxxx

aL
19 September 2011 - 16:01:59
sudah di-download file komentar.zip?
bisa dilihat di file article.php

semy09
27 September 2011 - 06:13:22
mas sy baru belajar membuat web ni..kalo bisa beri script yg lebih jelas lagi....pokoknya tentang apa untuk website

mattkedder
06 Oktober 2011 - 14:39:41
untuk yang awam dalam php, gimana cara biar mudah mengerti mas??

aL
06 Oktober 2011 - 21:41:05
saya sarankan belajar dasar PHP dulu..
atau paling tidak alur code-nya.

mitha
09 Oktober 2011 - 10:56:52
apakah tampilkan akan seperti komen diatas ?

aL
09 Oktober 2011 - 11:03:49
coding-nya lebih fokus pada alur pemrogramannya. untuk tampilan dkk mungkin membutuhkan sedikit kreatifitas :D

lisa
20 Oktober 2011 - 12:02:16
artikel yang menarik, mau coba ah, bisa gak dieksekusi? soalnya banyak artikel di buku maupun di internet setelah dirun error melulu.

tomy
26 Desember 2011 - 23:56:16
1.test
2.test
3. test

test urut kebawah

tomy
27 Desember 2011 - 00:13:33
mas bisa minta tolong gak? gmana caranya tampilnya bisa seperti diatas.. urut..
soanya contoh yg diberikan tidak bisa tampil urut seperti ini... terima kasih

aL
27 Desember 2011 - 06:08:16
maksudnya urut bagaimana? urut komentar yg duluan di-post ada di atas, lalu berturut-turut komentar selanjutnya, atau bagaimana?
kalau urut waktu, harusnya contoh dari saya sudah urut, karena di query SQL-nya ada ORdER BY date

Anita Fauziah
29 Desember 2011 - 14:10:34
cek

aang
05 Januari 2012 - 01:09:05
aku mau nanya

alkev
20 Januari 2012 - 11:23:02
terimakasih atas ilmuny

Arif
03 Februari 2012 - 03:37:59
Mas sekalian dibikinkan script categorynya+total komentar pada tiap artikelnya dong.??

trio
07 Februari 2012 - 20:54:08
mas, tolong bantu saya buat forum untuk tugas akhir saya

mp3
15 Februari 2012 - 21:32:37
oke thanx tas infonya bang

baron
18 Februari 2012 - 07:04:36
mas saya gak ngerty cz saya baru belajar PHP....tlong mas uploadkan database dan scriptx saya pengen tw...biar mudah dipelajari..

Heri Syaifudin
29 Februari 2012 - 15:33:04
terimaksih sy tunggu postingan berikutnya !!!

rachmat
14 Maret 2012 - 14:57:19
trims infonya...ikut sedott

fabiola
21 Maret 2012 - 23:07:57
mas saya masih belum ngerti buat reply commentnya...
bisa tlng dijelasin gak kalo bisa penerapan source code jg dong...

Annonymous
24 Maret 2012 - 19:51:21
Tengkyu bro, aku lg nyari2 tentang artikel bikin script komentar, mu coba dulu..

sudiatmika
16 April 2012 - 09:09:36
maap mw tanya,,,bagaimana agar text area dapat membaca  ,,,dan menyimpannya di mysql,,,?

nur aisyah amini
14 Mei 2012 - 09:56:57
skripnya sedikit dan sederhana , tapi saya baru melihat skrip seperti itu karena saya masih pelajar dan belum tau tentang skrip yang lain :D

Khoiruddin
14 Mei 2012 - 23:15:19
itu pake explode segala macem, fungsinya buat apa mas??

andre
21 Mei 2012 - 19:59:05
tp klau kita isi komentar 10000 karakter hasilnya memanjang kekanan...
supaya bisa turun kebawah itu gmn caranya ya mas??

aL
22 Mei 2012 - 06:01:40
@khoirudin
kalau yg anda maksud fungsi create_code() secara keseluruhan, itu tujuannya untuk membuat kode verifikasi (seperti capctha) yg sifatnya unik.

@andre
maksudnya 10000 karakter tanpa spasi ya? klo iya, sederhananya sih batasi jumlah karakter per kata, klo lebih sisipkan spasi atau ganti baris.

andre
23 Mei 2012 - 22:23:18
alhamdulillah dah berhasil mas...tp akalin pakai combo box...nah aq mau tanya lagi sory ngerepotin :D,klau masu tambah emotion di form komentarnya itu gmn ya code phpnya cz dah googling tp gk da yg valid :'(

aL
24 Mei 2012 - 16:42:31
Sebenarnya untuk textarea ada plugin javascript/html seperti tinymce (wysiwyg). Itu sudah bisa untuk emoticon.

Alternatif lain bisa jg bikin code php sendiri yg replace :) jadi icon gambar senyum misalnya.

ricky
24 Mei 2012 - 23:02:21
thx bgt gan atas informasinya.

jun
26 Mei 2012 - 09:31:55
assalamualaikum mas, say coba dulu terima kasih.

bagus
28 Mei 2012 - 11:35:14
ok...

fahrul
29 Mei 2012 - 14:38:33
keren..ty, nambah pengetahuan....lagi proses belajar html sama css...
next time ke sini lagi,,,

tatang
30 Mei 2012 - 21:42:48
wah itu yang aku cari untuk jawaban dari pertayaan mas andre itu kan batasi jumlah karakter per kata, klo lebih sisipkan spasi atau ganti baris. klau boleh tau code di phpnya gmn ya mas? maav mas msh newbie ... :)

Irawan
03 Agustus 2012 - 23:56:25
bang, klo cara bedain comment admn m guest gmn yak,,??
bantuin pliiiiiiiiiiisss,, send mail boleh. =))

rio
09 Agustus 2012 - 20:07:28
belum bisa mas maklum pemula,,bisa lebih jelas ga mas,,krim aja email almsinv [at] yahoo.co.id

suri
29 Agustus 2012 - 14:51:11
permisi,..
klw mw bwt reply yg khusus diisi sama adminnya trus muncul langsung dibawah komentar pengunjung, bagaimana ya mas?

matur nuon seblumnya =))

aL
30 Agustus 2012 - 18:45:47
secara prinsip, mirip dengan jawaban saya pada beberapa pertanyaan sebelumnya

====
di database-nya bisa ditambahkan satu field lagi, yaitu PARENT_ID yang merujuk ke comment utama (yg di-reply).

saat menampilkannya pun salah satunya bisa dilakukan dengan melakukan looping. pertama, mengambil komentar yg parent_id nya 0, lalu dicari lagi komentar yg parent_id nya sama dengan ID komentar induk tadi, dst..

harray
05 September 2012 - 14:27:21
masih belum ngerti

meuble singkawang
11 September 2012 - 23:43:34
makasi Gan Infonya :)

ahmad afis abror
20 September 2012 - 00:50:07
bagaimana kalau membuat comment multi thread, satui comment di commentari lagi oleh yg lainnya.

aL
20 September 2012 - 07:36:02
jawabannya sama seperti komentar saya pada tanggal 30 agustus di atas :D

meuble singkawang
10 Oktober 2012 - 11:50:35
TY Gan infonya..
By. http://www.ramasingkawang.web.id
:)

ZADISVI
23 Oktober 2012 - 09:47:45
thanks.......emang saya lagi nyari tentang ini....

LocalDeadHouse
03 November 2012 - 23:18:09
Gan,, Bagi script buat pemanggilan database komentarnya donk. sy bikin komentar buat forum, tapi di semua article. semua komentarnya juga masuk. #mohon pencerahannya. Thanks

FansCoolz
05 November 2012 - 20:51:08
Kasih Tau cara yang jelas gan

ivan
08 November 2012 - 22:09:36
sangat membantu utk tugas akhir saya.. coba dulu yaaa... tq

erwqna
09 November 2012 - 11:23:40
keren

Doni
26 November 2012 - 01:27:15
test komentar

bima cahya
02 Desember 2012 - 16:30:37
apakah seperti ini contoh kotak komentar

Syawalludin Arief
03 Desember 2012 - 15:36:26
apa harus conec ke data bess...
bikin komentar

aL
03 Desember 2012 - 15:40:32
kalau anda ingin menyimpan komentar di database ya harus connect. kecuali kalau anda tidak ingin menyimpan komentar (?) atau malah disimpan dalam bentuk file txt misale.

iwan
06 Desember 2012 - 02:22:11
gan kasih penjelasan tentang DW yg saya bikin...

kok yg saya bikin semua formatnya dot DWT ya?
trus kalo format kaya gt bisa di kasih kolom komen ga?

tolong penjelasanya dong...kalo ga ngerepotin bikinin tutorial buat bikin komen tp format tersebut...
tolong di bantu gan buat tugas kuliah...penjelasaanya dikirim email aja gan...makasih banyak bantuanya..

ini link donlod folder web yg saya bikin..

http://www.4shared.com/rar/vifwvZdh/Cyber_Crime.html

budi
10 Desember 2012 - 12:02:30
mas mau tanya kalau "kode salah" terus yang muncul gimana mas padahaln udah pas masukin chapcanya! moho bantuannya :)

aL
11 Desember 2012 - 19:53:17
apakah sudah mengikuti contoh yg saya berikan? harusnya bisa berjalan dengan baik, kalau kodenya sudah benar maka komentarnya bisa masuk.

LUCIA
21 Desember 2012 - 17:51:03
nanyaa kak,,,, kalo koneksinyapakai appserver itu gimana scriptnya ? saya agak bingung memahami trimss

aempasrib
21 Desember 2012 - 21:04:53
Mas... cara buat tanda close pada komentar kita sendiri gimana???
maksut saya untuk menghapus komentar yang telah kita buat

aL
22 Desember 2012 - 07:20:40
@lucia
appserv itu kan menggunakan php dan mysql. jadi sama saja.

@aempasrib
tambahkan saja tanda X atau gampar hapus, yg melink atau memanggil fungsi hapus komentar.

jalu
10 Januari 2013 - 11:02:18
mas
tolong cara buat nampilin articelnya donk mas

Septiana Mundianarti
15 Januari 2013 - 16:52:01
cara buat comennya gmna mas

hadi
29 Januari 2013 - 04:10:46
cara sisipkan kode captha y gmn mas,mohon pencerahan maklum masih ijo

andrian
26 Februari 2013 - 17:57:29
bagus banget.

Faroeq gta
28 Februari 2013 - 18:07:03
maz maw nanya nie, bagaimana caranya menampilkan komentar pada artiker yang di komentari,
sedangkan punya qu maz, misalnya gini yang dikomen tu artikel yg id=1 , tp kenapa semua komen tu malah tampil juga di artikel yg id=2, mohon bantuannya maz..

aL
01 Maret 2013 - 04:17:42
di tabel komentarnya ada kolom yang menunjukkan ID artikel yang dikomentari kan?
di-select saja where komentar_artikel_id = xx misalnya..

Faroeq Gta
02 Maret 2013 - 11:45:22
termakasih maz ataz bantuanx, semoga TUHAN membalaz zemua kebaikan maz, amien..

agus
02 Maret 2013 - 12:40:26
thanks gan

dede hidayat
15 Maret 2013 - 14:58:07
mas saya ingin buat komentar di web tolong ya e-mail penjelasannya kalu bisa cara buatnya format video

eduwar
17 Maret 2013 - 02:47:15
bang faris, tolong saya bang,
saya pemula dlm hal ini.
tapi deadline tugas dari dosen tinggal 1 minggu lagi.
tinggal kolom untuk membuat komentar yang belum saya selesaikan.
saya buat nya pakai html biasa.
kalo mau jelas silakan buka website saya.
tolong bantuan nya bang ..
please :(

aL
17 Maret 2013 - 13:15:46
silahkan di-download sourcecode-nya di link yang saya berikan di atas. bisa dipelajari, cukup sederhana ko.

pulsa murah serang
26 Maret 2013 - 10:55:13
kok gx bisa buat di php.

onie
01 April 2013 - 02:41:59
thanks gan

chintya
01 April 2013 - 02:49:22
ini databasenya dikasih nama yg mna ya
,
sql_connect($dbhost, $dbuser, $dbpass, $dbname)

trus yg lain itu nma database apa

dedi
07 April 2013 - 16:23:08
caranya gmna kak masih gak ngerti nih

Ibnu Majjah
07 April 2013 - 20:06:37
Assalamu 'alaikum ya akhi...
Ana tertarik dengan HIKMAH di sidebar web ini...' Afwan..bagaimanakah cara membuatnya?!
Jazakallahu khair

aL
07 April 2013 - 20:12:36
wa'alaikumussalam warahmatuLlah
kalau sudah biasa bikin database artikel, komentar dkk sepertinya tidak terlalu sulit. saya hanya membuat satu tabel berisi beberapa kata hikmah. kemudian ditampilkan secara acak.

wa iyyak..

Eplasafi
12 April 2013 - 09:59:39
makasih infonya mas

Bibi
18 April 2013 - 01:01:35
Saat jalanin article.php, kok ada peringatan kayak gini: Warning: mysql_connect(): Access denied for user \'root\'@\'localhost\' (using password: YES) in /home/u375849266/public_html/function.php on line 3 There seems to be a problem, sorry for the inconvenience. We should be back shortly.
Solusinya gimana, Om? :)
Terima kasih sebelumnya. (y)

aL
18 April 2013 - 11:15:12
silahkan dicek user dan password MySQL di hostingnya.

Bibi
18 April 2013 - 22:11:07
Line 2 error:
Fungsi php tdk mendukung kalo pendifinisian variable yang menggunakan tanda titik, seperti $aku.anda. Kalau dieksekusi, error, spt ni: Parse error: syntax error, unexpected '.', expecting ')' in /home/u375849266/public_html/function.php on line 2
Solusi gimana?

aL
18 April 2013 - 22:22:09
ya jangan menggunakan titik untuk nama variabel :) kan banyak alternatif $akuAnda, $aku_anda dll

Bibi
18 April 2013 - 23:03:04
tapi nama dbhost udah default pake tnd ttik. :v

aL
19 April 2013 - 10:53:22
bedakan antara nama variabel, dan nilai variabel ya mas. kan bisa didefiniskan:

$dbhost = 'nama.com';

atau langsung direplace $dbhost dengan nilainya, yaitu 'nama.com'

silahkan dipelajari

Bibi
19 April 2013 - 16:05:02
:) Yaa, tdi malam keliru naruh value-nya. Malah value sbg variable. :v
# thnks, Om. (y)

Frika
15 Mei 2013 - 19:06:19
saya anak SMK,sdang d suruh membuat website dmna seorang user bsa mmberika komentar,tp stlh saya liat syntax nya,knp sya makin bingung ya ???

gate
27 Mei 2013 - 14:00:40
mas saya test komentar dia otomatis gk ya,
gymna cara nya agar listing yg komentar teks nya megikuti divtag.
seperti ini..
....................................................... ....................................................... ....................................................... ....................................................... ....................................................... ....................................................... ....................................................... ....................................................... ....................................................... ........................................

rojhieb
31 Mei 2013 - 09:28:22
maaf sebelumnya mas faris caranya menampilkan komentar dengan menyertakan kolomnya bagaimana scriptnya apa karena dbnya sudah saya buat trima kasih

nesya
31 Mei 2013 - 15:56:00
terima kasih, infonya,,,,

agus mulyono
04 Juni 2013 - 17:51:02
kalo saya error nya gini mas

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user \'root\'@\'localhost\' (using password: YES) in C:\\wamp\\www\\TA MARK II\\form\\function.php on line 12

agus mulyono
04 Juni 2013 - 17:57:08
Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) in C:\wamp\www\TA MARK II\form\function.php on line 12

aL
04 Juni 2013 - 18:07:19
coba dicek user dan password untuk mysql. disesuaikan.

agus mulyono
04 Juni 2013 - 18:40:55
ngecek nya gmn mas?

distributor eplasafi
08 Juni 2013 - 20:53:15
ok gan

iwan
19 Juni 2013 - 00:33:16
mas .. form input commentnya gk da .. n gmn cara mengoneksikanya ke article kita yg sudah ada

aleng
25 Juni 2013 - 00:53:30
keren mas,,semoga bermanfaat (y)

jams
06 Agustus 2013 - 07:08:01
good web. jika anda ingin download software game lagu video atau ingin belajar web kunjungi http://downloadcyber.byethost31.com

jams
06 Agustus 2013 - 07:18:38
bro sqlnya eror g biza di gunakan tuh kasian yang dah download dan mencoba.

Raey
07 September 2013 - 17:05:21
dicoba gan.. tx buat artikelnya

NURROHMAN
26 Oktober 2013 - 15:34:05
TERIMAKASIH GAN,, DA SHARE, TAK COBANE

sigit septianto
12 November 2013 - 19:01:58
mantep..??

o iya.. jangan lupa mampir ke blog Q ya
http://septianto04.blogspot.com/
judul blog KAMBINGBETINA.COM

dony
01 Desember 2013 - 08:41:21
makasih buat infonya gan, ane mau coba ah :D

bet
22 Desember 2013 - 10:50:39
terima kasih atas infonya,semoga tambah pengetahuan dan jangan lupa buat bagi-bagi

ilham hattab
03 Januari 2014 - 22:29:28
kalau buat kolom komentar di program WYSIWYG website builder gimana caranya

devi
07 Januari 2014 - 13:36:11
infonya berguna bgt nih

nova
13 Januari 2014 - 10:49:03
ok sip bos

Jual Kursi Sofa
15 Januari 2014 - 18:22:37
Artikel yang sangat bagus bermanfaat sekali . Terimaksih

Syam
02 Februari 2014 - 01:45:28
Ty mas..

Anto
06 Februari 2014 - 06:11:46
apa ini cukup aman...

andik
06 Februari 2014 - 08:21:43
mas gimana cara mengaplikasikan komentar php dan mysql ini

aL
06 Februari 2014 - 15:09:27
@Anto, mungkin bisa diperjelas pertanyaannya? :)

@andik, bisa di-copas lalu modif sesuai kebutuhan

fai
12 Februari 2014 - 00:31:43
keren beud,, ma kasih gan!!! :)

rully
16 Februari 2014 - 19:20:55
Cara menampilkan komentar sesuai dengan id artikel nya Gmana Ya,_

kLo ada yang tau tolong info nya di rully.winarto [at] yahoo.com

tutorhack.com
17 Februari 2014 - 10:54:38
Mantep artikelnya kang, sangat membantu : http://www.tutorhack.com/

hendry
19 Februari 2014 - 08:47:22
bang, maksud code [0] sama [1] di bagian verifikasi itu apa?

aL
19 Februari 2014 - 11:01:05
itu array, datanya kan disimpan di "session" dalam bentuk array.

hendry
19 Februari 2014 - 12:14:24
kalo 0 apa, 1 apa?

aL
19 Februari 2014 - 12:54:07
[0] isinya random code
[1] isinya kode yang harus dimasukkan

keduanya nanti akan dicocokkan. hanya untuk verifikasi dan meminimalisir spam.

sebenarnya metodenya terserah, dg memanfaatkan image seperti captcha jg bisa.

hendry
19 Februari 2014 - 13:35:51
oh iya paham makasih tutornya

dinkz
05 Maret 2014 - 23:39:07
mantap

toko sepatu
09 April 2014 - 11:27:22
sangat berguna sekali apa lagi saya ingin mempelajarinya mas, makasih atas infonya ya

Muhammad Tian
22 April 2014 - 21:33:05
thony
30 April 2014 - 09:19:32
thanks

johan satria
01 Mei 2014 - 02:56:00
sob,tolong bantu saya buat form koment ya?
kirim via zip/rar jangan scritnya aja,tp tlong sertakan jg gmbar cara kerjanya ya, ke email saya di atas.
makasih sebelumnya,
saya tggu lho sob.

Zea
21 Mei 2014 - 22:16:56
Mz saya mau tanya sql syntaxnya itu perlu si import di htdocs apa tidak karna saya masih belum sepenuhnya mengerti. dan dengan pengetahuan pas2 an saya coba pagenya muncul tulisan "
Parse error: syntax error, unexpected '

aL
22 Mei 2014 - 06:51:16
sql itu diimpor ke database (mysql)

Zea
22 Mei 2014 - 21:17:17
lalu gimana dengan code buat captcha nya mz di masukin ke mana??

aL
24 Mei 2014 - 08:53:23
mungkin bisa download saja file zip yang saya cantumkan di artikel. di situ ada implementasinya.

basra
04 Juni 2014 - 20:56:38
thanksss......

delvian
05 Juni 2014 - 20:01:05
mkash mas...tutorialny membantu bnget..:D

irwan
07 Juni 2014 - 00:36:40
mas, mau nnya nih
saya ud sempet sih buat comment box, nah pas pengguna masukin pesan di comment box kan pake spasi tuh
abis itu save comment..
simpen di database
nah pas ditampilin kembali itu kok spasi yang dketik ama pengguna kok ga muncul ya mas ? jadi text ny itu nyambung terus, ga isi spasi ga sama kayak yg d ketik d commentbox..
slain itu karakter lain slain text misal ":) :D" juga ga muncul..
mohon solusi dong mas..
trims

aL
07 Juni 2014 - 22:34:24
@irwan, mungkin bapak filter komentar dari pengguna sehingga karakter2 lainnya tidak muncul

igofx
10 Juni 2014 - 08:30:53
langsung di praktekin. makasih infonya

wahyu
29 Juni 2014 - 05:56:08
kereeen makasih atas informasinya

www.daduweb.com
01 Juli 2014 - 14:17:42
ini untuk website buatan sendiri ya, bukan untuk website dengan cms gratisan?

aL
02 Juli 2014 - 08:48:29
iya mas

ikaa
06 Juli 2014 - 08:56:06
gakk jadii koh,, ni harus hosting dlu gakweb nya?? secepatnay d balaz yaa

aL
06 Juli 2014 - 11:28:32
tidak harus, bisa di localhost.

zacky
14 Agustus 2014 - 11:26:08
Mas..aku dh modif kolom komentar pny mas dengan fasilitas reply/balas...

vinda
14 Agustus 2014 - 18:46:52
aku mau tanya, aku kan buat website, terus pke kolom komentar, pke DB juga.
jd input komentarnya cuma bisa nerima di page 1, di page 2nya gk mau. jd d DBnya gk mau kepanggil
caranya gimna ya?

aL
16 Agustus 2014 - 00:15:42
@zacky, siipp
@vinda, belum paham maksudnya :)

vinda
16 Agustus 2014 - 16:40:21
jadi komentar yg aq buat gk mau nampil. DB aq pke id_artikel n id_komentar, pas masukin komentar baru, id_artikelnya gk mau otomatis keisi.
gimna y caranya, plis fast respond :)

zacky
17 Agustus 2014 - 12:23:30
mas, gmn caranya biar blogku di index google..soalnya blog pny ku gk pernah ada yg komen...hehe..

GM
19 Agustus 2014 - 12:43:00
yang pengen instan saya ada di nih yang udah jadi,
tapi saya mau nya ke bapak.

itu cara bikin backgroun kode gari kotak kotak gimana........

indra
21 Agustus 2014 - 07:18:17
aku nggak ngerti maksudnya,..!

ANDRY PRASTYO
27 September 2014 - 08:00:35
thanks gan (y)

Ibra
03 Oktober 2014 - 23:54:41
Thanks , semoga saya berhasil :)

adit
06 Oktober 2014 - 11:34:52
tes komentar, salam..

wawan khoirul
16 Oktober 2014 - 20:31:05
saya suka sekali blog anda

issan
05 November 2014 - 01:59:50
ths kawan

Promosi penjualan
14 November 2014 - 13:55:39
wah terima kasih ya infonya
langsung mau ane praketekin
deh gan diforum ane maklum
masih pemula gan

Rizqi Akbar Gumilar
17 November 2014 - 18:07:36
masih bingung untuk membuat reply pada komentar :( bisa minta source kodenya ?

juragan backlink
15 Desember 2014 - 01:24:39
Mantabb gan..emang lg nyari nih, semangat

Sepatu Adidas Murah
30 Desember 2014 - 14:05:42
saya akan coba, terimahkasih atas infonya ya pak

doni
30 Desember 2014 - 19:08:14
ko ga bisa

dinda
15 Januari 2015 - 14:47:40
saya masih blm paham,, saya lg nyusun TA membuat web e-commerce,, sya mau bkin tetsimonial..kurang lbh gini kan?? tpi sya gk ngrti cara nampilin nya pada web saya gmna..?? itu codingnya gk ada tambahan?? apa itu hanya point pntingnya saja yah.tlnh jawabannya ya mas.. makasihhh

outsourcing serivce
23 Januari 2015 - 14:12:13
wah ternyata ada cara yang mudah ya buat bikin blog comment

ig
06 Februari 2015 - 14:46:49
I work for a company that is wanting to e-mail some of our media contacts from our Press Release blog posts. The main problem I am running into is finding a service that doesn't require opt-in. Does anybody have any suggestions?.
ig http://jwoefuosidfu.net

Estela
06 Februari 2015 - 16:59:51
Nice weblog right here! Additionally your website a lot up fast! What host are you the use of? Can I get your associate link in your host? I wish my web site loaded up as fast as yours lol

Beatriz
09 Februari 2015 - 13:45:49
Hi, Neat post. There's a problem together with your website in internet explorer, may test this? IE still is the marketplace chief and a large section of other people will pass over your excellent writing due to this problem.

exhibition design
12 Februari 2015 - 15:28:46
kalau begitu kita bisa komntar dari semua barang ya ternyata

joen
15 Februari 2015 - 18:07:18
ane Ctrl +D dulu gan.....di pelajarin pelan pelan...

john
14 Maret 2015 - 14:46:01
thank bro :)

M.A
07 Mei 2015 - 05:48:02
Makasih atas ilmunya. Semoga bermanfaat.

Andi
07 Juni 2015 - 21:33:46
Saya masih bingung caranya bikin reply untuk koment utam yg pakai Parent_id, saya memakai sqlnya tapi balasannya malah tampil seperti komentar biasa bukan balasan dari komentar. Adakah link referensinya ?

Motifator
19 Juni 2015 - 23:59:54
gan kalo untuk komentar di wordpress biar tampilannya beda dan gk pake plugins gimana yah

angga
08 Juli 2015 - 16:07:41
ada yang bisa buat komentar berbales diwebsite? urgent niih :(

Sinarmas rent a car
09 September 2015 - 09:59:55
Nice info

yuyun
13 September 2015 - 19:52:14
terima kasih sebagai bahan belajar

yuyun
13 September 2015 - 20:07:43
mas bisa emailkan ke yuyun.nullnet [at] gmail.com

tutorialnya

terima kasih sebelumnya

Jasa Website Palemba
16 September 2015 - 16:27:52
Keren broo

re
19 September 2015 - 09:12:07
Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai pengembangan komputarisasi.Benar benar sangat bermamfaat dalam menambah wawasan kita menjadi mengetahui lebih jauh mengenai ilmu Teknologi.Saya juga mempunyai artikel yang sejenis mengenai komputarisasi yang bisa anda kunjungi di sini

KodeMerah
07 Oktober 2015 - 23:53:04
terima kasih postingannya sangat membantu

upvc
08 Oktober 2015 - 11:22:44
Terima kasih mas, emang lagi cari" tutorialnya..

hilman
14 November 2015 - 17:07:33
saya sangat tertarik dengan tulisan anda, saya juga mempunyai tulisan sejenis
yang mungkin anda juga tertarik, anda bisa mengunjunginya di klik disini terima kasih.

Abid aqeela
19 November 2015 - 19:54:03
Artikelnya bagus sekali..?! Salam kenal..?! Syukron

esa putra tanjung
01 Desember 2015 - 16:48:05
scriptnya boleh juga tuh gan :D

yoga
15 Desember 2015 - 15:26:29
source code buat jawab komennya bang ?????

NinissaJohan
27 Januari 2016 - 08:27:01
makasih tambahan buat perlengkapan proposan

Alfin Auzikri
28 Februari 2016 - 17:32:15
oh berarti ini dasarnya membuat form komentar

iska
18 Maret 2016 - 09:41:44
wawa pusing

irfan
19 Maret 2016 - 22:35:04
Ijin nyoba

Donji Haruko
27 Maret 2016 - 10:48:52
Nice info artikelnya gan keren, sangat bermanfaat mitsubishi palembang
avent philips indonesia
lowongan kerja palembang

rafel
04 April 2016 - 11:10:15
mas sya ingin buat kotak komentar seperti blog ini. dan gimana caranya kemudian kotak komentar apa nama nya

Happy
13 April 2016 - 22:09:19
Lumayan buat penambah pengetahuan dan dapatkan cara2 baru....trims

Bagus
20 April 2016 - 21:43:19
Komentar kami wajar saja hanya untuk nambah backlink dan dukungan tanpa ada unsur spam dan black seo, thanks

Muhammad Fariz Hiday
03 Mei 2016 - 21:33:58
mas faris saya mau nanya juga nih yang bersangkutan seperti ini.
jadi saya ingin buat web pengunjung jika ingin memberikan komentar di website kita harus daftar terlebih dahulu.. itu gimana yah caranya?
kalo bisa saya minta email atau no hp mas dong boleh ga mas?

aL
13 Mei 2016 - 22:14:51
diatur saja supaya tidak bisa post komentar, kecuali jika sudah login

Toko Bagus
16 Mei 2016 - 09:46:10
Sangat jarang blog yang memuat artikel secara terbuka dan apa adanya, sebagian besar blogger sering pelit ilmu, padahal jika ilmu itu diberikan tidak akan membuat sang pemilik jadi kurang ilmu bahkan cenderung jadi ilmu yang bermanfaat dan barokah buat yang menulis, terima kasih.

Robby Press
18 Mei 2016 - 12:27:47
Gan kalau di blogspot gmna ya bisa nggk ya soalnya nggk ada sqlnya mklm saya newbie.

hilman
02 Juni 2016 - 13:38:12
saya sangat tertarik dengan tulisan anda, saya juga mempunyai tulisan sejenis
yang mungkin anda juga tertarik, anda bisa mengunjunginya di klik disini terima kasih.

yubihh
18 Juni 2016 - 19:24:44
oke saya cobaa....

kaka
22 Juni 2016 - 13:28:14
salam sukses buat aku

layla adawilah
24 Juni 2016 - 09:52:15
Alhamdulillah,, sangat membantu artikelnya, terima kasih sudah berbagi infonya, mohon kiranya agan bisa mengoreksi situs saya yang masih beberapa minggu ini berjalan, serta mohon memberikan masukkan buat saya obatparuparubasah.utamakansehat.com

Ali
24 Juni 2016 - 10:19:34
terimakasih sudah membantu saya....

asikstore.com

Dilan
07 September 2016 - 09:46:29
Hatur nuhun mas, artikelnya bermanfaat

nur
22 November 2016 - 07:29:48
mas,minta kode agar admin bisa membuat persetujuan untuk menampilkan komentar

weah
06 Desember 2016 - 02:54:05
maaf mas ini bisa ga ya klo di pasang buat kolom testimoni terima kasih

aL
07 Desember 2016 - 07:57:30
bisa saja dibuat untuk kolom testimoni, tinggal disesuaikan dengan kebutuhan.

blog it
07 Desember 2016 - 08:33:47
keren beud,, ma kasih gan!!! :)

Berikan Komentar

Nama:


E-mail:


Website:
Contoh http://www.indokreatif.net

Silahkan tulis komentar anda :


Masukkan kode berikut