.:: Software dan OS



Salah satu masalah yang sering dialami oleh pengguna laptop "jadul" seperti saya adalah hardware yang sudah tidak di-support lagi. Hal ini kembali saya alami ketika meng-install Debian 9.5 (Stretch). Ketika masuk ke X window, resolusi layarnya hanya mentok di 1024x768. Seharusnya bisa sampai 1280x800. Laptop tersebut menggunakan video card SiS 771/671.

Hal pertama yang saya coba lakukan adalah dengan menerapkan langkah yang sama dengan yang pernah saya lakukan pada Slackware 13.37 dulu. Namun, cara tersebut ternyata sudah tidak berlaku. Driver tersebut tidak dapat digunakan pada versi xorg yang lebih baru. Untuk diketahui, Debian 9.5 menggunakan xorg versi 1.19. [ Selengkapnya... | 2 komentar ]

Ensiklopedi Hadits 9 Imam

Ahad, 23 Juli 2017
Ensiklopedi Hadits 9 Imam Mungkin boleh dibilang ini adalah aplikasi hadits terlengkap yang menyediakan terjemahan dalam bahasa Indonesia.

Selain versi desktop, tersedia juga versi Android yang tentunya akan lebih memudahkan kita untuk mempelajari hadits Nabi shallallahu alaihi wa sallam. Tidak perlu repot membeli dan membawa kitab-kitab hadits yang tebal dan mahal.

Pun demikian tersedia pilihan versi gratis dan PRO di Android.

Di antara keunggulan versi PRO menurut pengembangnya adalah: [ Selengkapnya... | 1 komentar ]

Konfigurasi TimeZone di CentOS

Kamis, 18 Desember 2014
Umumnya software/aplikasi akan menggunakan data waktu yang ada di server dalam berbagai proses yang dijalankannya. Karenanya, konfigurasi waktu ini menjadi penting, termasuk dalam pemilihan timezone (zona waktu) default.

Berikut ini adalah contoh output awal ketika perintah "date" dieksekusi pada salah satu server linux (CentOS).
# date
Thu Dec 18 13:15:26 UTC 2014
Perhatikan, zona waktu yang digunakan adalah UTC. Zona waktu default ini dapat kita ubah sesuai dengan kebutuhan. [ Selengkapnya... | 5 komentar ]

Maktabah Syamilah (Shamela) merupakan software 'perpustakaan' digital dengan koleksi kitab yang sangat banyak. Untuk versi resminya saja tercatat ada 6.111 kitab (terakhir yang saya ketahui saat ini ditulis). Update terbaru dari software dan juga kitabnya dapat dilihat di web Shamela. Bagi yang ingin menambah koleksi kitabnya, dapat dilakukan dengan beberapa cara, sebagai berikut.

Cara 1 : Download dan Impor Otomatis


Gambar 1.1

Cara ini bisa digunakan jika kita terhubung dengan internet.
Klik tombol update yang ada di pojok kiri atas. [ Selengkapnya... | 7 komentar ]

Judul cerita kali ini adalah kembali ke Linux, atau lebih spesifik lagi kembali ke Slackware... Setelah sekian lama, akhirnya saya memutuskan untuk meng-install kembali Slackware versi 13.37 di laptop "jadul" saya. Laptop tersebut menggunakan VGA SiS 771/671. Tidak ada masalah berarti saat proses instalasi. Masalah muncul ketika saya mencoba masuk ke X window. Ternyata resolusi layarnya hanya "mentok" di 800x600, padahal seharusnya bisa sampai 1280x800. Sebenarnya masalah serupa juga sudah beberapa kali saya temui saat instalasi Slackware sebelum ini. Jadi, dimulailah pencarian solusi untuk masalah ini.. :D [ Selengkapnya... | 1 komentar ]

Salah satu fitur utama yang terdapat di software Maktabah Syamilah (Shamela) adalah Al-Qur'an beserta Tafsirnya. Dengan memanfaatkan fitur ini, kita dapat melihat tafsir tiap ayat Al-Qur'an yang termuat dalam kitab-kitab tafsir seperti Thabari, Ibnu Katsir, Jalalain, dll. Bagaimanakah cara penggunaan fitur tersebut? Berikut saya sajikan panduan atau langkah-langkah untuk memanfaatkan fasilitas tafsir Al-Qur'an di Maktabah Syamilah. [ Selengkapnya... | 9 komentar ]

Mungkin ada kalanya karena suatu alasan Anda ingin melakukan perubahan pada file PDF yang Anda miliki atau Anda peroleh (ntah itu dari mana). Masalahnya adalah bagaimana untuk melakukan hal itu? Jika search di internet, Anda akan menemukan beberapa software yang yang memiliki fungsi khusus seperti itu. Tapi, rata-rata software tersebut berbayar. Jika Anda tidak rela mengeluarkan uang sepeserpun, tapi masih ingin tetap menghargai hak cipta software dengan tidak membajaknya, OpenOffice bisa menjadi solusi alternatif. [ Selengkapnya... | 5 komentar ]

Suatu ketika saya ingin memindahkan file dari komputer lain yang ukurannya cukup besar. Saat itu yang saya miliki hanyalah sebuah usb flashdisc berukuran 256 MB. Kadang saya sering dikomentari, "Hari gini ko masih pake flashdisk 256 MB?". Tidak apa-apa lah, kenyataannya flashdisk tersebut masih sangat berguna, he..he.. Untunglah ada TAR yang bisa digunakan untuk men-split file menjadi beberapa bagian, walaupun jadi harus bolak-balik memindahkan file-file tersebut. Begini yang saya lakukan.. [ Selengkapnya... | 1 komentar ]

Upgraded to Slackware 12.1

Selasa, 06 Mei 2008
Barusan upgrade Slackware ke versi 12.1. Sebenarnya sih yang di-upgrade itu komputer orang yang hampir tiap hari saya pakai. Yah.. anggap aja komputer milik sendiri, hehe.. Komputer yang di kos masih pake versi 12.0. CD/DVD drive-nya rusak, udah gitu tidak punya koneksi internet, jadi susah deh kalau mau install/upgrade. Setelah upgrade ke versi 12.1 ternyata mouse-nya jadi tidak bereaksi. Untung aja sekarang sudah beres.. Siiipp..!! Silahkan coba dan rasakan sendiri... [ 0 komentar ]

Slackware 12.1 is Released!

Senin, 05 Mei 2008
Slackware.com : Well folks, it's that time to announce a new stable Slackware release again. So, without further ado, announcing Slackware version 12.1! Since we've moved to supporting the 2.6 kernel series exclusively (and fine-tuned the system to get the most out of it), we feel that Slackware 12.1 has many improvements over our last release (Slackware 12.0) and is a must-have upgrade for any Slackware user. [ Selengkapnya... | 0 komentar ]

Secara default, Slackware tidak mendukung penulisan ke filesystem NTFS. Ini tentu cukup menyulitkan bagi sebagian orang, khususnya bagi mereka yang menggunakan dual boot Windows dan Slackware. Untuk mengatasi hal tersebut, sekaligus untuk mempermudah proses baca/tulis NTFS anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut. [ Selengkapnya... | 2 komentar ]


ke halaman selanjutnya ››